Eine seltene vietnamesische Hühnerrasse namens Dong Tao, die für ihr köstliches Fleisch geschätzt wird, hat eines der dicksten Beine, die man normalerweise bei Vögeln dieser Größe nicht sieht. Diese Hühnerrasse ist in der Dong Tao-Gemeinde im Distrikt Khoai Chau, etwa 30 km von Hanoi entfernt, endemisch. Früher ausschließlich für die königliche Familie und Mandarinen gezüchtet, wird diese seltene Rasse heute von Hühnerzüchtern geschätzt, und ihr Fleisch wird in teuren Restaurants serviert, die sich um die Reichen kümmern. Die Beine selbst sind eine Delikatesse.
Das Dong Tao Huhn hat eine imposante Figur, einen gesunden Körper und kräftige Beine mit rötlichen Schuppen. Ein männliches erwachsenes Dong Tao-Huhn kann bis zu 6 Kilogramm wiegen und Beine entwickeln, die so dick sind wie das Handgelenk eines Menschen. Die Hühner sind in der Regel weiß, während die Hähne bunte Federn haben.
Der Vogel ist sehr gefragt, aber auch Mangelware, was seinen hohen Preis erklärt. Ein Paar Dong Tao-Hühnchen kann 2.500 US-Dollar einbringen.
Das Huhn reagiert sehr empfindlich auf Wetteränderungen und legt tendenziell weniger Eier als normales Huhn. Ihre unhandlich großen Füße erschweren den Schlupfprozess noch mehr, sodass die Züchter die Hühner bei der Produktion der Küken unterstützen müssen. Ein neugeborenes Küken braucht acht Monate bis ein Jahr, um ein verkaufsfähiger Vogel von drei bis fünf Kilogramm zu werden.